当前位置:首页 > 中心概况 > 中心简介

西南医科大学学生心理发展指导中心筹建于20015月,试运行二年;2003411日正式挂牌成立,挂靠人文社科学院;200511月学校机构改革后,作为内设科室划归学生部(处)负责管理。

学生心理发展指导中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习总书记在“十九大”中提出的“要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”重要指示精神,遵循大学生心理发展规律,树立面向全体学生,服务全体学生的心理健康教育理念,在学校党政的坚强领导下,在学生工作部的正确指导下开展工作。

一直以来,学校高度重视心理健康教育工作,从人员组成、场地建设和经费支持等方面做了大量的工作。建立了一支包括领导组成员、督导组成员、专职教师、兼职教师、志愿教师、辅导员、班级心理委员、寝室心理观察员在内的从寝室到班级、院系再到中心、学院的五梯级协调配合的工作队伍;扩建个别心理咨询室、团体心理咨询室、心理测评室、图书资料室、办公室等场地,改善了工作条件。按照教育部和四川省教育厅的文件精神,心理健康教育专项经费逐年增加,为把心理健康教育工作做好提供了保障。

根据我校大学生心理发展特点和我校的实际情况,建立了“校-院(系)-医”三方互联互通互动的工作平台,建立了具有我校特色的心理健康教育体系和危机干预体系。中心努力构建五层次心理健康教育体系(心理素质培养、心理健康教育、心理问题咨询、心理障碍治疗、心理危机干预),认真落实“十个一工程”(健全一个工作体制、建设一支工作队伍、打造一块咨询阵地、培育一门精品课程、举办一组心理讲座、组织一周心理活动、建立一份心理档案、鼓励一切自助行动、整合一校优势资源、形成一批研究成果),把心理健康教育与服务全方位、立体化地渗透到学生日常学习生活中,从培养大学生的全面素质出发,面向全体学生开展心理健康教育工作,通过多种方式帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和解决学生所面临的心理问题,帮助学生处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际关系、恋爱交友、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑与问题,培养大学生良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优秀品格,增强他们克服困难、经受考验、承受挫折的能力,提高心理健康水平,促进学生的全面发展。