当前位置:首页 > 朋辈互助 > 热点新闻
让花船驶向彼岸
文章作者或来源: 浏览次数:( 5700 ) 发布时间: 2017/11/6

起船啦!小姐坐稳咯,莫跩到河头克了哦!”“晓得咯!快点起船哦!

1028日,泸州市江阳区蓝田街道石岭村文化广场上,花船舞迎重阳文艺表演正在举行。扎花小船的飘溢游荡,诙谐幽默的对说对唱,赢得观众阵阵喝彩。喝彩声的背后,61岁的钟良素轻拭眼角的泪水,决心在蓝田花船舞非遗传承路上继续坚定地走下去......

因喜爱一见钟情

1994年,钟良素就职的泸州市五星小学打造特色学校,组建校花船队,因为钟良素能歌善舞,学校领导就指定她为花船队负责人。花船舞独特的表演形式和艺术魅力吸引了钟良素,从此她便与花船舞结下了不解之缘。

花船舞又称荡湖船”“旱船,在我国长江、黄河流域流传历史悠久,相传起源于盛唐。抗日战争爆发后,南京、武汉等地相继沦陷,下江人溯江而上,将花船舞带到了泸州市江阳区蓝田。

第一代传承人王明启,擅长在花船表演中扮演坐船媳妇,并扎制花船,推广和传授花船表演。

第二代传承人黄昌祥、陈玄玉擅长在花船中扮演坐船媳妇,并组织排练。

第三代传承人就是钟良素,她擅长在花船中扮演艄公”“坐船小姐等角色和负责花船教学。陈玄玉从步法动作与锣鼓音乐的配合等细节教起,手把手地把花船舞的基本知识和动作要领教授给钟良素。我喜欢这门艺术,在学习过程中我只感受到了快乐,没有苦和累。钟良素说。

因了解割舍不下

20086月,蓝田街道办事处的花船项目成功申报为泸州市非物质文化遗产。2009年,蓝田花船舞成功跻身《四川省第二批非物质文化遗产名录》。

集说唱、舞蹈、音乐于一身的蓝田花船舞经历四代人的口心相传与创新,承载着劳动群众的情感和愿望,堪称民间艺术瑰宝。

2012年六一儿童节,泸州市五星小学举办第十五届苗苗艺术节汇演,钟良素既要上课,又要组织成人练习、组织学生拿水牌训练,还要负责编导,精力和体力都严重透支,在排练场上晕了过去。醒过来,休息片刻,又接着干。

2016年,泸州市春节联欢晚会筹划组找到钟良素,邀请她参与编排泸州特色文化节目。她和筹划组成员一起,起早贪黑,寻找民间老艺人,查阅文献资料。在花船舞基础上提升和改编的《花悦船情》,得到了专家的认可和广大观众的一致好评。

蓝田花船舞蹈《龙船调》的编导是她,导演是她,道具和服装设计还是她。钟良素从来没有计较过得失和回报,花船舞是民间瑰宝,我很珍惜,我要好好呵护她。她说。

因责任坚守传承

中国的民间舞蹈,贯穿了几千年时光,不断发展并影响着其他艺术形式。作为一种文化载体,它有着罕见的生命力。正是这种顽强的生命力使得民间舞经受住了时间的考验而不断发扬光大。

花船舞能够最直接、最生动、最直观地表现人物的性格、气概、气质、生活方式等,有着无限的魅力。

2016年,钟良素和她的上一代老师一样,手把手地将花船舞的基本知识和动作要领传授给了花船舞第四代传承人陈敏。在钟良素看来,陈敏虽然舞蹈基础不够扎实,但对花船舞的热爱和理解让她很欣慰,钟良素放心地将她坚守了23年的花船舞艺术传承一棒交给了陈敏。在泸州市五星小学、泸州市忠山小学,钟良素结合少年儿童的特点,专门为孩子们创作编排了《让我们荡起双桨》花船舞蹈。她耐心地教孩子们学习划船、荡船等基本知识和技巧,学生们也认真地学习。

如今,集说唱、舞蹈、音乐于一身的泸州蓝田民间花船舞经历了一代又一代人的口口相传与创新,钟良素心手相传,见证了陈敏和孩子们在艺术道路上的成长,我坚守了23年,终于将这艘花船平安驶到了彼岸,我将和他们一起在非遗传承的道路上继续前行

——摘自《泸州新闻网》