当前位置:首页 > 朋辈互助 > 要闻速递
校外专家心理督导启动仪式暨第一次团体心理督导活动顺利举行
文章作者或来源: 图/文 李莎莎 邓佳玲 浏览次数:( 3033 ) 发布时间: 2021/3/31
2021年3月27日晚,学生工作部通过腾讯会议平台举办了校外专家心理督导启动仪式暨第一次团体心理督导。学生工作部副部长易娟,西南民族大学教授陈秋燕、西南大学副教授吴明霞、15名专兼职心理咨询师参加了此次活动,活动由学生心理健康教育与咨询中心主任蒋玉梅主持。 启动仪式上,学校心理健康教育教研室主任徐浩岚副教授代表心理咨询师们做了表态发言。吴明霞、陈秋燕两位校外心理督导专家均对我校组织的团体心理督导活动给予了充分肯定和支持,希望以此次督导活动为契机,促进成渝两地心理健康教育工作的交流合作与发展。 易娟在动员讲话中指出:聘请校外专家定期开展团体心理督导活动,旨在帮助我校专兼职心理咨询师解决在咨询服务、危机干预中遇到的困惑和难题,为学生提供更全面、更专业的心理咨询服务和心理危机应对技巧。希望全体专兼职心理咨询师珍惜难得的学习机会,认真撰写督导案例,按时参加每次督导活动,集中精力,静心修炼,努力把自己所学知识转化为实际工作能力,使督导活动取得实实在在的效果。 启动仪式结束之后,随即开展了2021年第一次团体心理督导活动。学生工作部兼职心理咨询师宋丽娟老师首先报告督导案例及督导议题,阐述处理个案策略,逐一解答咨询师们的提问。随后,咨询师们逐一分享各自心理咨询思路和方法,督导师陈秋燕教授对该个案的情况进行了分析,提出个案处理意见建议并答疑解惑。在持续2个小时的督导活动中,老师们积极思考,围绕学生心理危机识别与应对、学生心理安全管理等问题进行了热烈讨论。活动结束以后,参加督导老师纷纷表示,本次活动收获满满,期待下一期个案督导活动的到来。 据悉,为进一步提升我校专兼职心理咨询师业务工作能力,确保我校专兼职心理咨询师队伍的稳定性和专业性,学校聘请了成渝两地知名专家陈秋燕、吴明霞为我校心理咨询督导专家,聘期三年,定期为我校专兼职心理咨询师提供团体案例督导活动,指导帮助他们维护自身身心健康、提高自身业务水平、科学规避咨询风险、提升咨询服务水平。

附件列表(点击下载)