当前位置:首页 > 心理自助 > 心理知识驿站
羞耻感
文章作者或来源: 浏览次数:( 3670 ) 发布时间: 2020/3/23

在所有不同类型的情绪中,最负面的一种会是什么呢?心理学家们认为,人类最负面的情感既不是悲痛,也不是无法压抑的怒火,而是羞耻感。

什么是羞耻感?

羞耻感是生动而痛楚的。它有时和被羞辱、被嘲笑、怯懦、尴尬、无法成功面对挑战的感受相关,它是一种直接针对自我的情感。想象小时候在班上蠢蠢欲动想要举手回答问题的你,在那个瞬间,一种情绪涌上来,让你死死按住了想要举起来的手,让你保持沉默,这种情绪就是羞耻感。穿了一件漂亮的裙子在街上走,满足虚荣的同时,感到莫名的惶恐和焦虑。为了避免这种情绪,习惯穿着简朴宽松。接触美好的事物时,不会心生喜悦,相反会产生:这世界上为何有如此美好的东西,而我却如此丑陋?

羞耻感怎么来的?

羞耻感一部分来自于性,其实我们可以去觉察一下自己,有多少羞耻的成分是与性相关的。相信很多家庭都有弹性色变的情况,也有很多家庭没重视过对孩子的性教育,每当谈及“性”这个敏感的词汇,大人们也常用“这个”,“那个”或者是“你还太小,你不懂”的语言搪塞。而当性与太过严厉的禁忌联系起来,孩子们一开始感受到的不是羞耻感,而是“性是坏的,它让父母暴怒”。当孩子开始性成熟,他发现自己对异性有好感,这个时候父母的暴怒和自己的欲望就形成了一种冲突—羞耻感

羞耻感的另一部分来自于被羞辱,包括身体上的羞辱和言语上的羞辱。当遭遇人身攻击,我们或许没有办法来进行防御,尤其是对于小孩子来说,只能硬生生接受。这种长期的身体上的暴力直接造成了一种不安全感和被羞辱感,进而也直接攻到了身体在这个世界上的存在感。被暴打的孩子,因为连自己的身体都无法保证他的继续存在,转而形成了很深的羞耻感。而语言暴力则是对自尊的践踏,“你什么都不好;你做什么都不对;你都这么胖了怎么还吃这么多;你的样子真难看;你是个失败者……”这些言语上的羞辱也是较深的羞耻感的来源。但我们知道适当的羞耻感是人性很自然的一部分,我们因为“知廉耻”而去约束自己的行为,因为自己对自身感到羞耻,而去获得更高的成绩。可当这种认知逐渐病理化,我们就陷入了一种死循环:认为自己不好而渴望自己变得更好,但当我们真的要去变得更好时,又会觉得自己不配。这种死循环只会让你的生活越来越糟。

怎样减轻自己的羞耻感?

打破羞耻感的死循环。你需要一定的觉察力,识别自己的羞耻感,进而对自己产生一定的掌控,用掌控感来跟自己的羞耻感对抗。其次,知道这个羞耻感一部分并不属于你。有些羞耻感是别人投射给你的,你的父母,亲人,朋友都会将他们的羞耻感投射给你,你要明白这种羞耻感不是你对你自己不满意而是他们对他们自己不满意,你不必放在心上。最后,你要知道每个活在世界上的人都有羞耻感,只是多与少的区别罢了。你和羞耻感本就是共生的,何必要你死我活,人活着最重要的是开心。