当前位置:首页 > 心理自助 > 心理知识驿站
如果“成瘾”渗透生活,我们还能支配自己的生活吗?
文章作者或来源: 浏览次数:( 3546 ) 发布时间: 2020/5/29

你是不是有过刷视频停不下来的时候?是不是觉得熬夜也要追剧?是不是游戏一盘接着一盘,没有满足感?……我们沉溺其中,难以停止,有时却并不快乐。我们常常认为,成瘾距离自己很远,但其实就在身边。虽然,生活中很多令人“停不下来”的行为,并没有达到病理化的严重程度,但它也的确在影响我们的生活。我们需要知道的是:任何能给人带来愉悦的事物,都有可能令人成瘾。成瘾在一定程度上,是有用的。因为成瘾的确能够让我们转移注意力,成功逃避那些不愿意面对的东西,甚至获得对生活虚假的控制感和安全感——这个过程的确是愉悦的。但也正是这种愉悦感的来源是虚假的,它的存在也就只能是暂时的。长期看来,这种从成瘾的愉悦感回到现实的问题,所产生的痛苦感会更深刻。

我们为何会成瘾,它又会给我们带来怎样的影响?

在这个困难的时代里,我们空前感到渺小,难以找到自身存在的意义。我们面对着庞大的空虚感和痛苦感。越来越不能同情和信任他人,认识的人越来越多,朋友却越来越少;习惯于一个人呆着,却无法忍受孤独和无聊。于是短视频,直播,游戏,这个时代独特的精神鸦片应运而生,被不断生产出来,填补现代人心灵的空虚。这种成瘾性的行为带给我们的是暂时的安慰和长久的缺失。从短期来看,它有一定的积极作用,不仅能帮人暂时摆脱痛苦感,还能带来愉悦和满足。但是在成瘾过程中,我们进一步脱离了生活,也可能会失去与他人交流的机会,既感受不到爱,也没有能力去爱。

如何从成瘾的生活中脱退?

成瘾的因素有很多,Johann HariTed Talk上说:“上瘾的核心是对现实生活的无奈。”我们缺乏可以依赖和交流的对象,所以将自己的业余生活用上瘾来填满。因而摆脱成瘾的根本方法就是社会性的联结。

你也可以试试其他方法:

1. 允许自己“安心烦恼”。允许自己烦恼,承认自己的痛苦,给自己时间沉浸在痛苦之中,被迫面对这些很难,但这是发生改变的第一步。

2. 逐步降低损失。强行戒断是一个很难的过程,不妨试试逐渐脱退的方式。你可以寻求家人朋友的帮助,让他们拉着你去散步,聊天,帮你每天少花一点时间在上瘾的活动上,逐渐摆脱依赖,慢慢恢复与自身,与他人真实的联结。

Ted Talk的最后,Johann Hari说:“上瘾的对立面不是清醒,而是联结”。祝你能早日找到自己与他人,与工作,与爱好,与世界间的联结,给你勇气更多的面对现实,找到真实,持久的幸福所在。



上一篇文章:道德优越感

下一篇文章:羞耻感