当前位置:首页 > 心理自助 > 心理知识驿站
道德优越感
文章作者或来源: 浏览次数:( 3665 ) 发布时间: 2020/6/6

道德优越感,有点像咱们平常说的道德绑架的心态,在道德相关的哲学著作中被定义为:“利用甚至滥用道德话语来寻求地位、提升自己或塑造品牌形象。”表面上看,站在道德至高点发表言论就像参加一场集体的道德狂欢,每个人都为自己内心澎湃的道德感激动,或是享受独自道德觉醒的快感,坚信表达自己的道德观念能让这个世界变得更好——但许多时候,真不是那么回事儿。有时候人们发表观点只是为了展示自身社会地位,为了在同辈面前露一手,或者利用公众对一些道德话题的关注,给自己营造一个高尚的道德形象。

记得以前看过一个节目,一位女孩从小就被父母送养,之后女孩成为奥运冠军节目组将女孩的亲生父母请到了节目现场,要她现场和抛弃自己20多年的亲生父母相认。女孩当场拒绝了。然后主持人以及现场观众就开始发动道德攻势说:“难道叫一声爸爸妈妈对你来说这么难吗?”指责女孩心胸狭隘,不原谅生父母,是尖刻的女人。你说,人的这些道德优越感,都哪来的呢?

道德优越感是怎样产生的?

 研究证明,人们之所以喜欢在网上展现自己的道德优越感,本质是为了让社会认可自己。用邓宁-克鲁格效应解释就是,知道越少的人,反认为自己知道的越多,越容易夸大自己的能力和知识的人,越难辨别错误行为。能力欠缺者们沉浸在自我营造的虚幻的优势之中,常常高估自己的能力水平,却无法客观评价他人的能力。心理学里有一个“道德执照效应”,简单地说就是:当一个人觉得自己行了善事之后,他就会获得一种道德优越感,仿佛取得了一种“道德许可证”:“我可以在其他事情上放纵一下。” 

道德优越感两大来源:支配和威望

通过支配他人满足自己对社会地位的需要,以此来获得道德优越感2、通过展示个人威望,树立崇高道德形象,来满足自己的道德优感

德优越背后的英雄情结和发泄心理

许多人的生活压力太大,时常有被剥夺感,内在滋生了不满情绪,表达渠道又不是很畅通,就把怒气发泄到网上。研究表明,面对社会突发新闻时,社会群体往往存在借机发泄、表现欲、英雄情结、盲目从众等心理。

很多人根本没有仔细了解自己评论的新闻细节,无法说清自己参与该事件的目的和动机,而只是“看着别人骂两句,我也要跟着骂两句”。这种从众心理可能会使一个极小的事件在很短时间内登上热搜,掀起舆论旋涡。一两句吸睛评论有时也能获赞很多,但是当一个人只能通过这种方式刷存在感的时候,可能很难获得个人幸福和快乐。

然而不可否认的是只要活在这个世界上和不同的人打交道,就有可能遭遇各种道德优越感引发的论战、各种各样的键盘侠和杠精。我们有三个选择:1、屏蔽对方,井水不犯河水。2、死磕到底。3、不屏蔽,也不死磕,看了笑笑而已。不止键盘侠,每个人听另一个人讲道理,都有不想被纠正的时候。所以值得提醒的是,交锋必然是辛苦的,附带成本的。而是否参与道德论战、去和一个陌生人讲道理,选择权,终究在你。