当前位置:首页 > 心理自助 > 心理知识驿站
自由的信仰
文章作者或来源: 浏览次数:( 3504 ) 发布时间: 2020/6/10

我在知乎热榜上看过一个让我印象很深的问题,这个问题是“我们穷其一生,究竟追寻的是什么?” ,对这个问题印象深刻是因为这个高赞的回答。

“自由。我们追求富有,不过是为了不为金钱所束缚。我们追求地位,不过是为了不为权势所束缚;我们追求知识,不过是为了不为愚昧所束缚;我们追求健康,不过是为了不为疾病所束缚。

    人终其一生,追求的不过是「做自己想做的事」而已,我们想从事喜欢的职业,想去喜欢的地方,想和喜欢的人相守一生,都是如此。

这个回答让我想到了《肖申克的救赎》的主人公安迪。这部电影的评价很高,很多人应该都看过,当然也有人没看过。这部影片讲述的是主人公安迪被诬陷谋杀前妻及其情人,被捕入狱,在监狱的二十年,他从来没有放弃过“自由”。二十年间,他利用自己的优势,每天都在为越狱做准备。

他的狱友说“希望是件危险的事,希望叫人发疯。”安迪认为“怯懦囚禁灵魂,希望还你自由。”他在监狱里待了二十年,他不停的用小鹤嘴锄不停的挖洞,搜集监狱长的罪证,为自己准备一笔“赔款”。

自由可以说是安迪的信仰,为了追寻自己被剥夺的自由,他每天都在计划,当他再也无法忍受之时,他决定孤注一掷,在一个电闪雷鸣的夜晚“越狱”了。他肯定也想过,如果他计划错了,那么他将永无未来,但是他还是决定试一试。他渴望自由的味道,即便要爬过肮脏的下水道,即便失败的代价是死亡。

最后安迪成功了,他重获自由,让人羡慕,让人满足。正如影片中所说“有的鸟终究是关不住的,因为他们的羽翼太过光辉,当他们飞走时,你会由衷的祝贺他们获享自由。”

自由,简单的两个字,却让许多人追求一生,甚至以此为信仰。



上一篇文章:让你变得受欢迎的心理技术是它

下一篇文章:道德优越感